辽宁人事考试网、辽宁公务员面试培训辅导品牌,面试紧跟荔枝视频app、把握辽宁本土脉搏
辽宁人事考试网logo
400-600-1817

2021国考资料--文段样式

2020-09-04 编辑:wii
免费考试答疑,领取免费资料
A.社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
B.社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
C.国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
D.人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚
【答案】A
【例题 2】传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基础。这些措施能很好
地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地
保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖、物种衰退等现象。//试管、克隆、冷冻保
存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方
舟”不再是天方夜谭。
这段文字主要介绍了:
A.保护动物物种多样性所取得的突破性进展
B.动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生
C.生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地
D. 传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步
【答案】C
书写方式——“反驳观点型”
这类行文内容主要是在文段的开篇提出一个观点,这一观点并非作者本人所认同的,下文
作者将运用一些论据加以反驳,以证明自己的论点。
考试应用:这一类型的行文内容在做题过程中可以运用快速解题法,只需将他人观点进行
否定即可快速解题。
【例题 1】许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。//实际上,
言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存
在着一种极端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络媒体上有许多非理性的谩
骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻。这不是思想
自由,仅仅是言论自由而已。
这段文字意在强调:
A.思想自由并不等同于言论自由
B.言论自由不必然导致思想自由57
C.思想自由的前提并非言论自由
D.言论自由将导致思想的极端化
【答案】B
【例题 2】有一种看法,认为结构游戏只不过是幼儿拼拼凑凑、搬搬运运而已,无须教师
过多的参与。//其实,结构游戏如能进行得好,它不但能培养幼儿的搭配能力、空间想象能力、
思维能力,而且能促进幼儿手、脑、眼协调一致的能力和培养幼儿对造型艺术的审美能力。但
要使结构游戏发挥出如此的作用,教师不仅要参与,更要不失时机地示范、指导、点拨,否则,
便不可能有这样的效果。
这段文字的主旨是:
A.幼儿的健康发展离不开结构游戏
B.幼儿教师与幼儿能力的形成有很大关系
C.合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法
D.幼儿对造型艺术的审美能力有赖于结构游戏
【答案】B
书写方式——“前因后果型”
这类行文内容主要是在文段的开篇引出一个话题,然后针对这个话题进行论述和讨论,最
后引出作者的意见和建议,而这些对策性的表述往往就是作者想说的。
考试应用:这一类型的行文内容在做题过程中可以运用快速解题法,只需将对策性表述进
行整理和概括即可。
【例题 1】相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达
到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出
国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。//因此要因势利导,通过新闻媒体、社区
组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理
念,维护国家形象。
这段文字意在强调:
A.民间外交与政府公关的差别
B.民间外交在国际交往中的意义
C.应引导民间外交积极发挥作用
D.媒体应在国际交往中正确引导公众
【答案】C【例题 2】可别小瞧了那些在路边沉默而低调的野生果树,它们是大自然赋予我们的珍贵
自然遗产。自人类出现以来,野果就是人类赖以生存的主要食物来源之一。随着农业技术的发
展,它们中的一部分被驯化为优质水果,比如现在风靡市场的猕猴桃,起初也是其貌不扬的野
果。然而大部分野果还默默地隐居于林间抑或是已经被破坏掉,//需要我们在开发利用它们的
同时,共同保护这些野生的果树资源。
这段文字意在强调的是:
A.野生果树是大自然赋予我们的珍贵遗产
B.野生果树成为优质水果需要驯化
C.我们应该重视野生果树的培育开发同时加强保护
D.野果其貌不扬但却是人类的主要食物来源之一
【答案】C
书写方式——“论据环绕型”
这类行文内容是一种典型的议论文形式,为了证明作者的观点,运用举例、数据等论据的方
式加强自身的观点。
考试应用:这一类型的行文内容在做题过程中可以运用快速解题法,常见的论据有举例论证,
数据论证、背景论证等,排除这些论证,可以帮助快速找到主旨。
【例题 1】地球自身储存着丰富的能量,雷雨、洪涝、台风、海啸、地震等自然灾害会带来
巨大破坏。有些物理学家发现了地球自然破坏力、影响力中的军事意义和价值,通过不断研究自
然现象的特征和规律,试图掌握自然灾害对军事的影响,并通过一些物理学的方法对自然能量进
行利用。//如人为地制造大风、降雨、闪电、潮汐、海啸、雾气等,可以达到军事进攻与防御的
目的;利用人工引雷的方法,可以有效驱赶厚重的云层,减少闪电的能量与时间,从而让军事行
动的指挥控制设施不受干扰。
对这段文字概括最恰当的是:
A.各国都注重利用地球物理技术,提高军事实力
B.地球自然破坏力具有两面性,不能片面归结为灾害
C.地球物理技术为军事领域有效利用自然能量开辟新方向
D.地球物理技术在现代军事发展中是不可或缺的重要军事技术
【答案】C
58【例题 2】随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各
种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增
强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。//在这样的背
景下,政府对“舆情危机”的处理,需要改变以往的被动方式,针对新出现的情况,及时采用新
的方式来应对。
对这段文字概括最准确的是:
A.说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式
B.对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式
C.剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因
D.分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系
【答案】A
书写方式——“设问论证型”
这类行文内容是一种自问自答的行文内容,文段在论述过程中提出一个疑问,下文主要围绕
这一疑问的具体内容进行解答。
考试应用:这一类型的行文内容在做题过程中可以运用快速解题法,只需要将设问句子中的
具体内容看清,根据文段下文的内容看清行文走向,赞成或是反对,即可得出正确答案。
【例题 1】我国儿童电影发展的现实境况的确不容乐观:我国每年拍摄 40 到 50 部儿童电影。
其中 1/10 质量比较好,但缺少专门的人员或机构进行市场宣传和推广,所以能够上映的儿童电
影少之又少,即使上映也难逃“影院一日游”。那是不是意味着儿童电影在中国已经穷途末路?
//数据表明,我国未成年人数已达 3.67 亿,这是一个庞大的受众群体。目前的家长多是 70 后、
80 后,他们很多人有观影习惯和电影情结,而且随着生活水平的不断提高,看电影越来越成为
人们重要的精神需求。因此,带着孩子去看电影也是流行趋势。
这段文字意在说明:
A.我国儿童电影发展现状十分惨淡
B.我国儿童电影市场其实大有可为
C.影片质量成为阻碍电影发展的主要因素
D.生活水平的提高有助于电影市场的拓展
【答案】B
59【例题 2】对于雾霾天气,人们深受其害。殊不知,精神上也存在雾霾现象,如果不及时驱
除,就会使心灵压抑灰暗,精神萎靡不振,思想浑浑噩噩,危害一点儿都不比雾霾天气小。现代
社会,节奏快,压力大,矛盾多。这种精神的雾霾对个人生活和各项事业的害处多多。如何调适
心情,驱散雾霾?//一剂良方就是借助文艺的力量,以文“明”志、以文“养”心、以文“怡”
情、以文“化”人。
对这段文字理解准确的一项是:
A.借助文艺有助于驱散精神雾霾
B.精神雾霾比雾霾天气更难驱散
C.不良生活方式是导致精神雾霾出现的原因
D.精神雾霾对人们的危害比雾霾天气更大
【答案】A
书写方式——“并列概括型”
这类行文内容是一种典型的并列结构,也就是说,论述的各项内容都很重要,不偏不倚,目
的是为了通过多个例子来证明作者的观点。
考试应用:这一类型的行文内容在做题过程中可以运用快速解题法,只需将所有并列的内容
进行概括即可,千万不要犯“以偏概全”的错误。
【例题 1】每 100 克巧克力中含 400—500 毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神
经传导。和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每 100 克巧克力中含
70 毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥,提升观察力,抵抗疲劳,提
高脑力活动的效率。巧克力中还含有苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾
上腺素分泌。
这段文字主要说明了:
A.巧克力具有促进神经兴奋的作用
B.巧克力和咖啡对人体的影响不同
C.可可碱比咖啡因对人体更加有益
D.咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响
【答案】A
【例题 2】甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配
60制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹
角为 137.5 度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树
随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。
这段文字意在说明:
A.光照吸收率是影响植物生长的关键因素
B.暗含数学规律的叶片结构对植物生长有利
C.不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异
D.对光照的吸收影响叶片的生长角度
【答案】B
二、文段的主语差异
大家都知道,无论文段样式文体怎么变,唯一不变的是文段主题,那我们不妨这样想:如果
主题是必须的,而且主题又是文段的高度概括和压缩,那是不是选项中就应该有文段的主题,甚
至是主题词呢?所以,大家就可以尝试这么做:首先在文段中准确定位主题词,然后根据主题词
概括大意,最后带着概括的内容对比选项,符合就留下,不符就排除。
这样一来,我们就可以在不同文段样式的基础上,更加准确地把握了文段的主要内容,甚至
是在选项中必然会含有的“主题词”。
【例题 1】明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的
忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲
人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹
耕者失其田。
上述句中表述的主要意思是:
A.中国人表里不一
B.中国人很虚伪
C.中国人喜欢引经据典
D.中国政治家很虚伪[主题词——中国政治家]
【答案】D
【例题 2】如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分
氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭
61紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中 90%以上的细菌和微生物,从
而使空气变得更加纯净且清新宜人。
这段文字主要介绍:
A.闪电形成的机制[主题词——闪电]
B.宇宙射线对人类的危害
C.臭氧对人类的贡献
D.闪电对地球的保护作用[主题词——闪电]
【答案】D
【例题 3】企业家舆论形象会对所代表的企业产生直接的影响,而在企业舆情事件中,企业
家的言论与举措会受到媒体和网民最为集中的关注。企业舆情应对中,积极的态度是缓解负面舆
论的最大助力。企业家在舆情应对上总体表现良好,但是也有企业家应对不当,导致负面舆情扩
大,有损个人和企业声誉。
这段话的重点阐述对象是:
A.企业家舆论形象[主题词——企业家]
B.企业舆情事件
C.企业舆情应对
D.企业家舆情应对[主题词——企业家]
【答案】D
【例题 4】无论西方政治精英们多么不情愿,全民公投最后以微弱优势确定英国退出欧盟。
这一事件直接导致政治海啸瞬间生成;英镑暴跌、美元和黄金大涨;亚洲股市剧烈震荡;英国首
相卡梅隆宣布辞职;脱欧事件引起了许多英国人民的强烈不满等。此次脱欧,英国的世界大国地
位和文化影响力,既是聚变,也是裂变,使世界在不同层面都陷入阶段性的迷茫,前途叵测,安
知非福。
这段文字意在说明:
A.世界政治海啸瞬间生成
B.世界经济态势剧烈震荡
C.英国的世界大国地位和文化影响力将被削弱
D.英国脱欧对世界局势将产生诸多影响[主题词——脱欧]
【答案】D
62到这儿为止,很多同学会有一个疑问,就是在考试中,究竟会有多少这样形式的题目出现,
然后我们可以直接进行秒排的,小编告诉大家,如果考试中有 10 道题,那么至少会有 2 道这种
直接秒杀题目,剩下能用到“主题词”知识点的题目,也会在 5 道题。整体来看,“主题词”的
思路应该会涵盖 70%左右的题目。

扫描关注官方二维码,接收最新招考信息

热门公告

免费公告课程答疑

总校咨询电话

400-600-1817

沈阳咨询电话

024-86116717

024-31681519

法库校长专属热线

131-9007-6353

康平校长专属热线

130-8242-9572

沈北校长专属热线

185-2440-2641

大连校长专属热线

186-4038-3902

普兰店校长专属热线

185-1245-7832

鞍山校长专属热线

185-1249-8923

海城校长专属热线

186-4038-3901

台安校长专属热线

130-2936-9069

锦州咨询电话

0416-3780001

0416-3789600

0416-3909360

黑山校长专属热线

188-40917-869

抚顺咨询电话

024-52679708

024-52679707

本溪咨询电话

024-43296112

024-43296114

丹东咨询电话

0415-2853428

0415-2803428

凤城咨询电话

0415—2853482

营口校长专属热线

186-2432-7355

鲅鱼圈校长专属热线

130-8229-9350

阜新校长专属热线

186-2432-5100

彰武校长专属热线

186-0418-2836

阜蒙校长专属热线

131-2566-8370

辽阳校长专属热线

186-2432-6700

盘锦校长专属热线

186-2432-5711

铁岭咨询电话

024-74186144

024-74186133

昌图校长专属热线

185-1249-5162

朝阳校长专属热线

186-2432-7900

北票校长专属热线

130-5094-5880

建平校长专属热线

132-0421-6606

葫芦岛咨询电话

0429-7894589

0429-7894588

建昌咨询电话

0426—33945886

兴城校长专属热线

189—4187—2927


荔枝视频app-让更多人走进公职队伍

沈阳市荔枝视频app培训学校是教育部门、民政部门批准成立,成为各级公务员考试一体化培训学校。由众多权威专家组成辽宁省公职人员考试研究院,圆了上万考生公考梦想,引起了广泛社会轰动与关注。连续多年无论是培训人数、还是通过率均在辽宁遥遥领先![了解更多]

咨询热线
400-600-1817

 

在线客服
点击咨询

荔枝视频app微信公众号

荔枝视频app微信公众号

扫描二维码,即可与小编在线互动, 更有备考干货等你来拿!
Baidu
sogou